+7 918 1181010

С. Н. САХНОВ | Руководитель Краснодарского филиала ФГАУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С. Н. Федорова Минздрава России.

Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, кандидат экономических наук, академик РАЕН, заведующий кафедрой глазных болезней ГБОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России

 

СЕРГЕЙ САХНОВ:

«МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА БЫТЬ КЛИНИКОЙ НОМЕР ДВА»

Развитие человеческой цивилизации привнесло в нашу жизнь немало удобств: газификацию, автомобили,   электричество.  С помощью последнего мы продлили световой день. И при желании он может продолжаться круглосуточно.  В повседневной жизни человек уже давно заложник телевизоров, компьютеров и всевозможных гаджетов. Правда,   при этом мы весьма редко задумываемся,  как в целом это отражается на  нашем зрении. Как известно, в природе   человек должен смотреть вдаль порядка 80% светового времени и лишь 20%  – вблизи.  Сегодня же подсчеты ученых говорят о том, что нагрузка на зрение вблизи достигает 90% и лишь 10%  – вдаль. Диспропорцию трудно не заметить.

Сам ритм  жизни   современного человека сформировал   острую необходимость в развитии высокотехнологичных   методов коррекции зрения. И в этой области сегодня совершен очевидный прорыв. То, что вчера казалось фантастикой, сегодня плановая операция. Жители Юга России имеют уникальную возможность получить высокотехнологичное лечение в специализированном офтальмологическом центре. О сегодняшнем дне центра,   его возможностях и планах на ближайшее будущее –  в беседе главного редактора журнала «City lights» с руководителем Краснодарского  филиала ФГАУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С. Н. Федорова Минздрава России  С. Н. Сахновым.

 

– Сергей Николаевич, в конце уходящего года мы   традиционно подводим итоги. Под каким знаком прошел этот год и каким вообще он был для Краснодарского филиала клиники Федорова?

– Знаете,    Ирина,    каждый   год  своеобразен и сложен по-своему. 2015-й не стал исключением. Несмотря на то что год был непростым, для нашей клиники он прошел под знаком   увеличения объемов офтальмологической помощи. Например, два года назад прирост объема   составлял не более 12 миллионов.  В этом году он составил 130 миллионов.

Благодаря активной работе Минздрава, министерства здравоохранения края и лично  Евгения Федоровича Филиппова, фонда ОМС, возглавляемого Людмилой Юрьевной Морозовой,  объем финансирования высокотехнологичной помощи жителям края  был значительно увеличен.

Качественно изменился состав больных, которые лечатся у нас на бюджетной основе.  Теперь мы лечим не только традиционные катаракты по технологии  факоэмульсификации или лазерной  экстракции. Сейчас мы имеем возможность лечить этих больных с применением новейшей технологии:  так называемого фемтолазерного сопровождения катаракты. На сегодня эта технология является  высоким международным стандартом и относится к  инновационным в области офтальмологии.

В нашей клинике представлен самый широкий выбор интраокулярных линз. Это дает возможность выбрать именно ту линзу, которую человек хочет.   Если говорить о других не менее важных задачах, решенных в этом году, то это бурное развитие   инновационных рефракционных   операций. И в этой связи следует отметить   увеличение не только объёмов проведенных операций, но и  заработанных клиникой средств. Сегодня очевидно, что   пациенты делают свой выбор  в пользу как   качественных технологий, так и быстрой реабилитационной составляющей. Как правило, реабилитационный период после таких операций составляет  два-три дня,  и далее  человек возвращается к своему привычному образу жизни. Причем  он  может  заниматься активными видами спорта, бегать, плавать, водить машину и т. д.

Мы, как учреждение, работающее в системе клиник  МНТК С. Н. Федорова,   на сегодняшний день находимся на первом месте после головной организации   по такому важному  показателю, как витреоретинальная хирургия (это, как вы знаете,  довольно сложный раздел офтальмологии, за который берется не каждая клиника). Проведение подобных операций возможно   лишь при наличии   высокотехнологичного оснащения операционных, сверхсовременного оборудования, высококвалифицированных специалистов. Большая часть операций выполняется на бюджетной основе.  И это все не появляется за один день.  Над этим вопросом   мы   работаем  уже более 25 лет.

В ближайшее время, в конце января,  мы организуем в Сочи «круглый стол»,  на который будут приглашены специалисты,   занимающиеся этой проблемой. В рамках мероприятия  состоятся   обмен мнениями, лекционная часть, профессиональные дебаты, а также  мастер-класс, в котором примут участие как отечественные, так и зарубежные специалисты.

Также необходимо отметить, что в этом году нам удалось   улучшить практически все   показатели по всем направлениям. И сегодня мы смотрим в будущее с оптимизмом. Есть скрытые резервы, и мы  надеемся, что опыт прошлых лет будет спроецирован  на будущий год.

– Сергей Николаевич,  система МНТК  многое дала и мировой офтальмологии в целом.  Вот буквально недавно прочитала, что мягкая линза была придумана именно в системе МНТК и лишь потом США  приобрели на нее лицензию. В системе МНТК впервые был внедрен желтый хрусталик.  Да и вообще много чего случилось впервые именно в этом храме прозрения…

– Абсолютно с вами согласен.  Уникальна в первую очередь сама система, тот формат, когда с запада на восток, с севера на юг  – на территории всей страны единовременно оказывается офтальмологическая помощь. МНТК – пионер по приходу офтальмологической помощи в регионы.

Если говорить о новшествах, которые были впервые внедрены в нашей системе, то самым главным является уникальная организация, подразумевающая моментальное тиражирование  высокотехнологичной помощи в регионы.  Сначала это было на территории СССР, затем на территории России. Каждый филиал имеет различные структуры, которые позволяют отбирать пациентов на операции или оперировать в мобильных условиях. Например,  с использованием авиации, поездов-операционных, автобусной платформы. Вспомним хотя бы первый  операционно-диагностический модуль, который бороздил и по территории Краснодарского края, или плавучую платформу. Здесь нельзя не вспомнить легендарного  Петра I, который бороздил  Черное море и даже ходил в Эмираты. Таким образом, Федоров  доказал, что  нет предела развитию инновационных подходов не только в офтальмологии, но и в других отраслях медицины. Или возьмем такое понятие, как «конвейерная хирургия».  Даже на слух воспринимается несколько странно, не так ли?  На самом деле я  лично сидел на таком конвейере, и неоднократно.  Таким образом,  за счет унификации подходов уменьшается  количество ненужных движений, лишней суеты в операционных, а время хирурга используется  очень рационально. Он полностью сосредоточен на хирургическом процессе. И каждый при этом оперирует  на своем этапе.  Врачи технологически «зашиты» в этот  так называемый «хирургический конвейер». И, как только 1, 2, 3, 4-й  этапы у каждого хирурга заканчиваются,  с линии прозрения сходит очередной видящий  пациент.

 Более чем  за 30 лет  существования системы  МНТК  создано очень много  информационных,   технологических систем, искусственных хрусталиков различных моделей, в том числе  уникальный хрусталик-«гриб», не имеющий аналогов. По своей форме он действительно напоминает гриб на сагиттальном срезе.  Благодаря такой системе 8 августа,   день рождения Святослава Николаевича Федорова, мы  смогли объявить днем прозрения, когда  на территории всей страны  во всех центрах МНТК  начинается бесплатный прием пациентов.  Обратившиеся в клинику люди бесплатно проходят диагностику, при необходимости их направляют на операцию, часть   даже бесплатно оперируют.  Это еще раз говорит о том, что МНТК   – динамично развивающаяся система, тиражирующая   себе подобные центры.

– Как известно, коммерческая медицина  изначально ориентирована на получение прибыли и абсолютно контролируема законами рынка. Ряд качественных медицинских услуг в подобной клинике, безусловно, может быть оказан, но в этой коммерческой системе очень мало места остается научной, изыскательской работе.   На мой взгляд, коммерция и наука  трудно совместимы.

– Если сравнивать федеральные, муниципальные клиники, работающие не на коммерческой основе, то, безусловно,   там больше научных подходов. Любая частная медицина ориентирована в первую очередь на получение прибыли.  Чем больше врач прооперировал, тем больше заработал.  Конечно, случаются и перегибы.  Оперируют там, где можно было бы и не оперировать.  Нам всем известны случаи, когда опытный врач говорит:  тут  можно не оперировать, а обойтись без операции. Здесь необходимы взвешенный подход и профессиональная этика. Не нужно заниматься гипердиагностикой в пользу проведения еще одной операции или дополнительного обследования. В частной клинике никогда не станут тратить средства на то, что не приносит прибыли. И тем более вкладывать «длинные» деньги. В этом  смысле  медицина, наука и платная медицина трудно уживаемы. И очень сложно провести между ними грань.

Но труднее всего преодолеть самого себя.  Ты знаешь, что если назначаешь больному исследование ради науки, то будет крайне сложно объяснить ему, почему он должен платить за это деньги.  На это нужны резервы. В нашей клинике такие резервы есть.  Для пациента это обследование будет бесплатным.  Только так мы проводим  серьезную научную работу. Положительный опыт одной из клиник системы МНТК может быть экстраполирован на всю систему, или же, наоборот, вся система может экстраполировать свой  опыт  на один филиал, которому поручается продвинуть  научную, медицинскую или технологическую платформу. Недаром мы называемся межотраслевым научно-техническим комплексом. Здесь и медицина, и наука, и технология, и создание приборов и инструментов. И все это столь гармонично связано и переплетено, что трудно сказать, что здесь мы зарабатываем, здесь делаем науку, а здесь просто лечим. Здесь одно стимулирует рост другого.

– Сергей Николаевич,  очень важно, каким вы получаете больного: с начальной стадией заболевания или запущенной…

– Сегодня система профосмотров утрачена как таковая, к сожалению. А их значение трудно переоценить. Очень часто по разным причинам пациент обращается к нам с опозданием. Наша клиника проводит   профосмотры своими силами и   нередко  бесплатно.  По понятным причинам   трепетно в этом смысле относимся к самым незащищенным категориям   населения: детям и пожилым людям. Но тут есть еще один подводный камень. Например, заболевание выявлено, но убедить человека в необходимости лечиться не   удается. В такой ситуации приходится быть не только врачом, но и   психологом, заниматься просветительской деятельностью, повышать уровень информированности населения. Особенно это касается   работы с родителями по поводу  детских глазных заболеваний.

– Болезненный вопрос: как меняется ценовая политика?

– Вопрос трудный.  На протяжении семи лет цены на платные услуги в клинике мы не меняли. К сожалению,   2015-й стал   очередным непростым в экономическом плане годом.  Из-за колебаний курса валют существенно выросли   цены на   закупаемое клиникой у фирм-поставщиков оборудование и расходные материалы. Тем не менее труд хирурга, стоимость самой операции не изменились и остались на прежнем уровне.

– Какие планы как руководитель   вы строите на будущий год?

– Во-первых, сохранить темпы развития и роста, заложенные в 2015 году. Во-вторых, не снижать темпов технологического переоснащения. Мы не имеем права быть номером два на офтальмологическом рынке.  В этом плане всегда руководствуемся принципом: кто может предвидеть, тот может управлять. Мы смогли в свое время предвидеть   динамичное  развитие  рефракционных технологий,  витреоретинальной,  катарактальной хирургии. И мы   будем использовать  любую  возможность, чтобы   никогда не ограничивать расходы  на развитие этих стратегических  направлений. Время показало, что мы на правильном пути.  Именно эти  результаты заставляют нас ежедневно  идти на работу, оперировать, возвращать людям зрение… Ведь большой успех всегда состоит из множества маленьких успехов, достижений, обеспечивая в целом продвижение вперед. Открытие   всегда происходит на уровне междисциплинарных стыков. Например, на стыке информационных и научных платформ. Недавно слушал передачу, в которой речь шла  о  создании искусственной сетчатки. Это уже   высший пилотаж. Это те   спасительные   технологии будущего, предназначенные для пока что безнадежной для прозрения категории людей.

– Есть с кем идти в завтрашний день? Я имею в виду подрастающих специалистов.

–  Становление молодых кадров проходит под пристальным контролем на уровне университета, пост-дипломного образования, клиники и т. д.  Некоторые   становятся хорошими хирургами за пять лет. А бывает, что специалист делает невероятный рывок вперед всего за год. И здесь важно разглядеть, направить, не навредить. Это как дерево, которое поливаешь, удобряешь, и в назначенный срок оно приносит качественные, сочные плоды. Хорошо когда ко всему этому прибавляются здоровые амбиции, правильная мотивация, дух здоровой конкуренции, стремление   сделать лучше, чем   оппонент или   чем ты сам сделал вчера. У нас перед глазами   есть  прекрасный пример  в лице  основателя системы МНТК Святослава Николаевича  Федорова, который всегда говорил: «Мы не только умеем оперировать, но и делаем это лучше других».

– Спасибо вам, Сергей Николаевич, за честный разговор. Желаю в новом году исполнения  самых сокровенных желаний вам и всей вашей команде.

– Взаимно. Благодарю вас.

 

Copyright © BEKARMEDIA 2016

BUSINESS, DIPLOMATIC AND TOURIST RELATIONS BETWEEN CITIES AND COUNTRIES

+7 918 1181010